♫ «Хорошие родители важнее хороших педагогов»
Из книги Л.Р. Мадорского
«Музыка начинается в семье»
«Хорошие родители важнее хороших педагогов». Именно так выразился видный пианист и педагог Генрих Нейгауз, имея в виду,
что самые лучшие педагоги будут бессильны, если родители к музыке равнодушны. Здесь закон строгий и почти не знающий исключений. Потому что именно папы и мамы должны «заразить ребенка любовью к музыкальным занятиям, правильно организовать эти занятия, наконец, если нужно, отвести в музыкальную школу,
кружок, студию». Мать и отец, искренне любящие музыку и занимающиеся самообразованием, даже если они не играют ни на каком музыкальном инструменте и не поют, в деле музыкального воспитания ребенка могут сделать очень многое.
Семья является первой и наиболее важной ступенькой для восхождения маленького человека в мир музыки. Именно родители закладывают основы его мировоззрения, морали, эстетических вкусов, естественность и непринужденность обстановки, совместное слушание музыки, та особая атмосфера, которая создается во время занятий с любимым человеком – все это определяет большие возможности для приобщения ребенка к музыке.
На основании социологических исследований у нас и за рубежом было установлено, что увлечение музыкой у большинства любителей и профессиональных музыкантов начинается под влиянием семьи.
Иногда родители считают, что музыкальные задатки ребенка развиваются сами собой. Надо только ни во что не вмешиваться и предоставить детям свободу. Психологи доказали, что это не так. Если задатки специально не развивать, они увядают и гаснут.
Нередко приходится слышать от родителей, что в 4-5 лет их дети
очень любили музыку, эмоционально реагировали на нее, пели и танцевали. А сейчас в 9-10 лет это все исчезло бесследно. Ничего удивительного, задатки требуют развития. Они переходят в способности только в совместной деятельности со взрослыми, в общении с ними.
Опрос психологов показал, что у родителей низкий уровень музыкально-эстетического воспитания, отсутствует понимание того огромного влияния, которое обучение музыке оказывает на формирование духовного мира ребенка. Поэтому пропаганда вопросов, связанных с музыкальным воспитанием в семье, приобретает особое значение. Воспитание детей начинается с воспитания и самовоспитания взрослых.
Материал подготовлен Сагадаевой Натальей Геннадьевной
Музыкальный руководитель.
Примерный перечень музыкальных произведений для слушания дома.
Музыкальное развитие ребёнка
Есть мнение, что в жизни детей слишком мало разноплановой музыки. А между тем, самые обыденные будничные дела, такие как прием пищи, игра, уборка комнаты, отдых, сон, водные процедуры, зарядка — можно сопровождать музыкальными произведениями различных стилей и жанров.
КАКУЮ МУЗЫКУ СЛУШАТЬ ДЕТЯМ? Все дети любят веселые, быстрые ритмы. Это соответствует их обычному внутреннему состоянию — «встроенному моторчику». Однако не уходите и от грустных, минорных тем, от лирических мотивов. Ребенок должен прочувствовать, что любое (талантливое!) музыкальное произведение — это живой организм, который дышит своим настроением. Многие специалисты рекомендуют воспитывать детей, начиная с внутриутробного развития, на классической музыке (Моцарт, Вивальди, Бетховен, Чайковский, Бах, Шопен). Большинство детей также любят слушать народные и детские песни. Предлагайте ребенку богатое и разнообразное музыкальное меню.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГОВ
❀ Не делайте музыку постоянным фоном жизни, то есть нежелательно, чтобы весь день в доме играла музыка (радио, телевизор, музыкальные диски). Перенасыщенность приведет к тому, что дети перестанут обращать внимание на музыку. А с другой стороны, минуты тишины им необходимы, поскольку их нервная система в этом возрасте неустойчива и подвижна, они быстро утомляются от шума.
❀ Низкие частоты и слишком громкая музыка могут вызывать у детей чувство страха и тревоги. Высокие частоты им больше по душе.
❀ В последнее время все чаще говорят о вреде наушников: их частое применение ведет к ухудшению слуха. Не разрешайте ребенку пользоваться наушниками в течение продолжительного времени.
Музыка для утреннего подъема
|
Музыка, настраивающая на занятия
|
Музыка перед сном
| Музыка для просыпания |
А.Дворжак «Славянский танец №2» Ф.Лист «Венгерские рапсодии» В.А.Моцарт «Маленькая ночная серенда». Л.Бетховен Увертюра «Эгмонт». Б.Монти «Чардаш». Э.Григ «Утро». И.С.Бах. «Шутка». И.Брамс «Венгерский танец № 7». И. Штраус «Весенние голоса». Ф.Шопен «Прелюдии».
| А.Вивальди «Времена года». С.Прокофьев «Марш». И.С.Бах «Ария». П.И.Чайковский «Времена года». Ф.Шуберт «Музыкальный момент». В.А.Моцарт «Гроза». В.А.Моцарт «Симфония № 40». Д.Шостакович «Прелюдия и фуга фа минор»
| Ф.Шуберт «Вечерняя серенада». И.Брамс «Вальс №3». К.Дебюсси «Облака». А.П. Бородин «Ноктюрн» из струнного квартета. К.В.Глюк «Мелодия». К.В.Глюк Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика». К.Сен-Санс «Карнавал животных». Р.Шуман «Детские сцены», «Грезы». Г.Ф.Гендель «Музыка на воде» | П.И.Чайковский «Вальс цветов ». Л.Бетховен Увертюра «Эгмонт». Ф.Шопен «Прелюдия 1,опус28» П.И.Чайковский «Шестая симфония»,3-я часть. М.И.Глинка «Камаринская». В.А.Моцарт «Турецкое рондо».
|
Подготовлено по материалам журнала
"Справочник музыкального руководителя"
№1 (июль) 2012 года
Благиной Аллой Петровной.
Музыкальный руководитель.